Lalamove啦啦快送
從失敗得到轉機,從運送看見商機

「所有的成功,都是靠不斷地失敗累積而來的。」— 時任Lalamove啦啦快送 共同創辦人暨台灣區執行長 Stanley 陳少勤

創辦人Stanley 多年前曾國外求學,但亞洲的環境始終是他所嚮往深耕的目標。回台後,他從業務先開始,承襲著父母的衣缽,他一步步從業務做起。第一份業務工作,就是在現今熱門的外送平台- Foodpanda。

Foodpanda 看見商機,從失敗得到轉機

從Foodpanda 一路從業務做到主管,擔任業務總監,他觀察到在Foodpanda 無法解決的運輸物流問題,也萌生的創業的契機,投入到Lalamove 做運輸物流。但一路上的失敗經歷,他笑說, 即便和創立了 Lalamove,他所面臨到的失敗歷程,其實大同小異。

Foodpanda做為一個美食外送平台,一開始的概念很簡單,起初跟很多提供外送的店家合作,上架到平台上之後,只要有消費者訂餐,我們會把訂單傳給餐廳讓他們送餐。這概念起源于他過去在國外求學時,一個禮拜大概有六天,中午、晚餐餐餐外送,當時沒有這樣的平台,所以幾乎有整整一年,每天都吃pizza hut。

回到台灣之後,Stanley 發現外送平台服務的商機,他笑說這是一門可以讓人生活變幸福的生意,所以加入Foodpanda 業務的行列,大概花了一年的時間,累積超過一千五百間的合作餐廳。然而,合作不等同於業績的成長,實際狀況是每天不超過五張的訂單,探討其中的原因才發現,用戶在網路上訂餐後,店家卻送不出來,因為訂單都是在中午尖峰時刻,大部分店家都有人力不足的問題,通常會優先處理店家自行接到的訂單,而非Foodpanda 的轉單量。因此即便Foodpanda 不斷幫助店家拉入更多客源,訂單卻一直遭到拒絕,成交量始終達不到目標。

圖片取自Lalamove官方臉書

說服店家改善營運模式,外送服務由業務做起

為了解決這個難題,Stanlely 想到台灣餐飲最大的問題,是外送人力的不足,要做起這個市場只好自己成立外送團隊。由Foodpanda 自己幫店家外送。所以除了業務拓展,又承包了餐點外送的工作。Stanlely 表示,起出每天中午做外送,送完再去跑業務,跑完業務再去做晚上的外送。但便當店一個便當90 塊錢,做外送即使再怎麼抽成都不可能獲利,也因此透過自身參與,了解到外送的營運缺失,進而思考要做什麼類型的店家,才能夠成立物流團隊,寄承擔送餐服務又可以獲利。也因此有人曾評論 Foodpanda 主打高消費、精緻餐廳,一份餐點需要達到300-400 元,才能夠使外送成本獲利。 

然而這樣高精緻餐點的餐點,通常不做外送。Stanlely 試圖說服這些店家,幫助他們了解未來商機,並保證能做出高品質的外送,並且搭配不同的保溫器具,也成功讓一些餐廳願意嘗試。也讓Foodpanda 終於看見成整,然而更大的問題卻緊接著而來。 

物流成本吃緊,人力成本成為最大支出

Stanlely 後來發現就算走高單價的餐廳合作,但是物流成本、人力成本真的太貴,每天中午尖峰兩個小時,晚上尖峰兩個小時,請外送人員必須要請五個小時,否則請不到人,因為沒有人願意只領兩個小時的薪水就走人,Foodpanda每個月光是外送人員的成本就比整個月的營業額還要高,當時他花了很多時間跟一些傳統的快遞物流業者討論,但是一直沒有更好的方案,於是他毅然決然離開foodpanda,直到接觸到了Lalamove,開啟共享經濟的理念。

圖片取自Lalamove官方臉書

共享運送人力,Lalamove解決運輸最大難題

Satanlely 那時候第一個想法是這完全解決Foodpanda的問題,未來是很有商機的,過往所有的傳統物流都只能主打隔日配送,因為人力不夠,沒有人可以做當日急件配送。台灣物流的人力是萎縮的,唯一要解決這個問題就是共享的方式,於是他加入lalamove,開始把它帶到台灣營運。

Lalamove起先找一些Foodpanda做不到的便當店跟飲料店,想提供他們外送人力。共享人力的概念不但可以隨叫隨到,還能夠幫店家送餐,但發現遇到的問題與之前所面臨的一樣,訂單都擠在中午與晚上的餐飲尖峰時間,即使是共享的人力也不想接單,因為沒有人只想賺一兩個小時的錢,當訂單量成長到某個數字之後,無論再怎麼招募司機夥伴,都沒有人接得住不斷成長的便當量,這時Stanlely 便知道定位錯了方向,無法再走便當店,只好改衝其他的產業。

挑戰接踵而來,平台成功交易量停滯

然而當其他可以做的方案與其他時段的訂單衝起來,Lalamove又遇到另外一個問題,無論怎麼招募,平台配對率還是非常差,可是以一個共享經濟的平台而言,配對率的高低代表著服務品質的好壞,當用戶有需求的時候能夠滿足他們才是重點。

那時配對率大概是百分之八十左右,不管怎麼樣招募更多夥伴都提升不起來,主因是共享人力主要就是找兼職的人,可能是學生但需要賺額外的收入,或是平常有工作但也要額外收入,可是找了上千位的兼職司機,卻仍沒有人願意接單,因為兼職非常難管理與掌控,很多兼職人員其實不一定需要賺這個錢,他們可以去找其他兼職的工作,十分不穩定,所以有時候接單率好,配對率可以高達九十幾,但只要一下雨或天氣一冷,兼職的人都不想出來工作了,所以接單率非常地不穩定,也因此造成客戶不斷地流失,每天都接客訴電話。 

圖片取自Lalamove官方臉書

共享經濟的取捨,萬事起頭難

Stanlely 表示雖然是共享經濟,但是剛開始不能共享,一開始一定要有一群願意把這個當成全職工作的人,先把客群養起來,當訂單變得夠密集之後,兼職人員才願意為你服務,因為之前訂單不夠多,對兼職來說,若要接個訂單結果距離很遠,然後天氣又冷,會降低他們的工作意願。可是當訂單量密集之後,每次打開系統,附近就有一個東西可以送,則投入的人就會越來越多。但是過了一陣子之後,雖然接單率有稍微成長一點,可是招募的活躍司機夥伴卻沒有成長,主要是因招募人數不穩定,而且當時既要顧服務品質、教育司機、跟司機溝通,又要招募司機、做些行銷與推廣,小小一個團隊卻什麼東西都要做、都要管,最後變成什麼東西都沒有做好,不僅品質沒有顧好,招募速度也很慢,活躍司機也收不起來,還是一樣接到很多客訴,接單率沒有顯著改善。