KumaWash
從生活出發創業,送洗衣物的微創業失與得

「在這一年內,我學到最重要的經驗是,決定不做甚麼比要做甚麼重要」-KumaWash創辦人 林宜儒Lawrence

KumaWash是一個24小時快速送回的到府收送洗衣服務,構想來自三位討厭洗衣的宅男,服務理念是希望省下大家的時間,這輩子再也不用自己洗衣服。

收件到半夜一點,24小時送回

為了服務辛苦工作的大眾,KumaWash從早上九點收件至半夜一點,即便是加班到半夜的人亦可使用此服務,而且根據Lawrence的調查,滿多人往往是等到剩最後一件貼身衣物可換才會洗衣服,因此KumaWash強調在24小時內就會將衣物送回客戶家。

比自助洗衣更便利、更多元的到府與加值服務

在外界看來KumaWash和自助洗衣十分相像,但Lawrence認為他們的特點在於「go to door」的服務,司機會直接到用戶家門口取走衣物。此外,在衣服洗好後,KumaWash還會再烘乾、摺好,用防塵布包裝等一系列加值服務,用戶收到送回的衣服後只需將包裝袋拆開就能放進衣櫃,徹底省下洗衣前後的時間。

不了解真實經營生態,過多要求使店家難以配合

起先想仿造Uber有全世界最大車隊卻沒自己的汽車的模式,創立一個全世界最大的洗衣平台,但沒有自己的洗衣店。然而剛開始與其他洗衣店老闆洽談時,他們沒注重服儀,更沒準備DM或簡報,甚至是直接裸講。此外,也因希望經營好品牌,對洗劑、包裝的品質有諸多要求,還要求店家24小時內就完成所有訂單,對於一般的洗衣業者是個難題。

另外,計價模式也是造成與店家溝通的問題之一,傳統是特殊衣物才會送洗,並且以件計價,但KumaWash想以袋計價,不論件數,只要裝成一袋都是同樣的價格,省去大家計算的心力,此想法令洗衣業者認為KumaWash不懂洗衣成本與專業知識,導致他們屢屢被店家拒絕合作。

圖片取自KumaWash官方臉書

看似容易的店面經營與衣物洗滌,蘊藏許多繁瑣卻重要的細節

  對於品牌有諸多要求,加上初期準備不足,找不到洗衣店家與之合作,於是KumaWash決定自己開洗衣店,卻沒想到光是要找到一間滿意的店面就一波三折,等找到店面,後續的裝修、空間規劃、管線與瓦斯的架設、相關的法規等也都得重新學習。

此外,原本以為洗衣是件非常簡單的事,入行後才認知到其中的細節非常複雜,不同的衣服有不同的材質、剪裁、配件,遇上不同的汙垢就又是不一樣的排列組合,所以KumaWash花了非常多的人力、物力、時間,去上課、看書,不斷地做實驗。例如花了幾萬塊買一堆衣服,其中包含許多同款式的,丟到不同的烘乾機,建立表格記錄在不同溫度下的縮水率。學習到低溫烘乾,或是加入一點潤髮乳到洗衣機,避免洗衣機轉動的過程讓纖衣物維卡在一起,都有助於減緩縮水情形。

不論是架設網站、洗滌、開店,還是物流車隊等都自行處理的KunaWash,可稱之為「Full-stack startup,全程創業」,他們曾在試營運階段,因找不到至洗衣店上班的人力,所以公司的工程師、PM、設計師等都被叫去充當洗滌人員,也曾自行騎摩托車送貨。在摸索的種種過程雖然辛苦,付出了許多額外的代價,不過這也讓KumaWash掌握到營運的許多關鍵知識。

從乾洗市場的選擇與放棄,認識取捨的重要    

對於Lawrence來說,他認為在這一年內學到最重要的經驗就是「決定不做甚麼,比要做甚麼更重要」。原先KumaWash想要連乾洗市場一併拿下,不過礙於初創階段,訂單量仍不穩定的影響,加上乾洗店難以24小時與他們配合,導致他們被迫放棄經營乾洗業。雖然當下感到有些遺憾,但將時間拉長來看,Lawrence反倒認為正因KumaWash只專注在水洗市場,才能全心投入水洗的專業知識,經營在水洗衣物市場的專業品牌形象,提升日後與相關產業合作的可能。