Honestbee
產品理念的傳達,回歸本質與消費者對話

「永遠不要相信消費者跟你說的話。」-時任 Honestbee台灣區行銷經理 黃敬杰Alex

2016年1月在台灣正式上線, Honestbee來自新加坡,主打生鮮代購送貨服務,主攻工作忙碌無暇到超市的上班族、平時追求飲食品味的美食饕客、又或是習慣貨比三家的消費者,打開Honestbee App,輕鬆幾下就能在一小時後完成多項商品的採買,然而是什麼策略讓Honestbee在短時間內下載數達八百萬次,訂單數卻又在一夕之間跌落谷底?

從LifeOPP獲取經驗,創造機會

Honestbee的創辦人曾在新加坡運營過人力仲介平台「LifeOPP」,希望藉由這個平台,降低新加坡甚至全世界的失業率,雖然3個月就無期而終,但他們從中間獲得了一些經驗,成為創立Honestbee的理念:他們發現最需要人力的產業就是「物流」,尤其是電商;另外,生鮮電商將會是潛力非常大的市場;他們還發現像Uber、Airbnb這類營運的模式,參與的工作者都需要有一定的資產,然而真正需要錢的人,不但可能沒有這些資產、甚至沒有專業、也不會翻譯,最終他們只能做運送,這也成為了Honestbee崇高的理念。

「有崇高的理念才會顯得失敗的更珍貴。」- 黃敬杰Alex

圖片取自Honestbee官方臉書

產品缺乏獨特性

Honestbee的核心有兩個,第一個是「專業採購」,如何讓大眾相信擁有代購送貨的專業;第二個核心就是「時間」,消費者因為沒有時間才會需要這樣的服務,因此Alex強調Honestbee提供的是軟性需求,然而進駐台灣初期卻因為產品沒有獨特性,走到任何大街小巷都可以買得到,導致無法在市場上創造出不一樣,實在可惜。

回歸現實,生鮮電商為什麼僅佔電商的2%,因為生鮮電商非常難以讓人信任,有誰願意將自己要吃的東西交由不認識的人採買? Alex說道在M型化社會之下這樣的情況更明顯,卻也因此更有創造利潤的機會。

雖然台灣的便利商店是全世界密度最高,隨時隨處都可以買到所有需要的東西,但台灣加班的時間也是全世界前幾名,所以Honestbee是提供這樣的服務給大家選擇,另外,根據過去很多的市場案例,Alex說只要台灣市場做得起來,基本上在東南亞很多地方也都做得起來。

圖片取自Honestbee官方臉書

物流產業的秘笈

談到物流產業,Alex提到要賺錢其實只需要兩個東西,第一個就是「神一般的規模」,要能夠從同一間賣場出發,在同一個時段到貨,而且同一棟大樓至少要十張單以上,才會賺錢;第二個就是「神一般的技術」,要能夠直接規劃路線,就是消費者在方圓幾公尺的範圍內下兩張以上的訂單,就會幫消費者自動折價,這樣才會賺錢。

產品跟不上行銷,會員數量全是空

Honestbee一開始只有4間店,品項也只有四千支,此時Honestbee選擇採用行銷的力量去擴展會員人數,做了一個買300折300的活動序號發送,在上線後的二個禮拜,就創造了六千單,將近一萬多的會員,下載數更是逼近八萬次,但是過了一個月之後,Honestbee一天的單數,從三、四百單掉到只剩三、四十單,Alex坦白地說道就是因為在品項不足的情況下,還亂打折扣,在電商市場,尤其是台灣,絕對沒有辦法用20%的東西衝到80%的利潤,因為消費者可以在連鎖超市買到一切需要的東西。 Alex最後特別提到「永遠不要相信消費者跟你說的話」,消費者說不在乎49塊的代購費,事實上是Honestbee在2016年8月做了一個免代購費活動,那時候單數暴增三倍。Honestbee從1月創造的會員(1萬)到10月剩下不到1%,當然必須做一些拉高回購率的事情,但消費者的錢就這麼多,要買的東西就這麼多,一個月就只花2000塊,因此在把回購率拉高的同時就是在降低訂單單價,然而單價降低就是提升物流的成本,Alex表示到現在也不能說Honestbee成功,只是稍微穩定一點。