左腦創意
用創意顛覆活動,用活動發想創新

「所有悲劇都是從美好的東西開始」—左腦創意行銷創辦人 程詩郁

 美好幻想的起步

2014年英國Bristol小鎮在街道上做了一個滑水道,引起巨大的轟動,湧進大約十萬人。2015年左腦便在與英國團隊簽約得到授權後,帶回台灣舉辦「衝!小鎮」的創意活動,左腦結合了台灣的鄉鎮跟風土民情,打造成創新、有趣的體驗,吸引觀光客,透過遊覽發揚人文歷史,同時又可以復興產業,不只是市集或者藝術節,而是從大眾的角度讓大家都可以參與。活動位址最後訂在風光綺麗,濃厚地方特色的小鎮-集集,而一切就在這個浪漫又美好的想像中開始。

全心全力投入,一切準備就緒

程詩郁表示這個案子的客戶其實就是他們自己,從解說、導覽,到文化活動、野生動物中心的體驗,都是公司的開銷。當時為了取得更多當地資源,程詩郁一個月去集集十次,每天都去,然後就在當地認識了一個朋友,他是當時全台灣最年輕的鎮長陳紀衡,既是無黨籍,又是在地人,對集集有很多情懷,同時團隊也投入了非常多的心力在滑水道搭建的細節上。於是活動通上線後,大約在三天內,兩千張票直接售罄,還創下當時活動通賣票的紀錄呢。

挑戰接踵而至,人力資源意外

然而問題卻在活動開始後層出不窮,程詩郁表示與鄉公所合作的時候比起都市會有很大落差,像是當時活動通賣票時承諾會贈送所謂的「在地名產」,於是就請當地鄉公所協助,然而「在地名產」會產生很多想像,結果鄉公所準備的竟是一根香蕉還有過季的撲克牌,其實就是把倉庫裡的東西拿出來送,因此左腦派去現場的兩個人,上班第一天就在處理客訴和退票事宜。

當時左腦還策畫了很多玩鎮活動,現場也有人跑來客訴,原因竟是因為司機說中午很熱,吃完飯要睡午覺,所以就不開了!當然也就沒有接駁車了。還有,左腦有請鄉公所協助尋找志工,結果鄉公所竟找了一些阿嬤跟阿公來,所以最後程詩郁說就是把自己公司的人累死。

圖片取自左腦創意官方網站

魔鬼藏在細節中

滑水道活動在第一天看起來都蠻順利的,大家都很歡樂,鎮長還扮香蕉去滑,也幾乎沒有什麼負評,然而起初在拿到滑水道授權時,程詩郁說英國授權團隊有表示坡度必須要六度!但是要在台灣找到六度而且可以被封的坡其實不容易,集集的綠色隧道只有五度,於是左腦團隊就把滑水道出發點墊高,想說出發時外加一點推力,就可以到一百公尺後的終點;再者,團隊並沒有按照英國使用泡泡水,而是為了讓它快一點,加了輪子。結果活動開始之後,很快有的輪子就不靈了、不滑了,於是在第二天團隊就成立掃把大軍,因為會滑到一半就不動了

缺乏危機應變能力,成了不願回憶的陰影

最後一根壓垮左腦的稻草,是在活動最後一天,起初封路搭建滑水道的時候與縣政府協調,在禮拜五六的早上提供當地居民免費體驗,結果到了準備要撤場的時候,突然有一群人出現,說他們沒有體驗到,不讓撤,但因為團隊成員早已精疲力竭,所以當時就很堅持地說:「時間到了,要走了。」然後鎮長竟在這時候消失,找不到人了。

程詩郁表示當時被十幾台摩托車包圍,有的同事被罵到哭,結果他們竟然還追到民宿,甚至說:「今天就是不讓你們離開集集!如果你不拿出來給我們滑!」於是當晚團隊一共十幾個人,擠上兩台車,打電話給南投縣警察分局,就這樣連夜趕去台中。

計畫永遠趕不上變化

在「衝!小鎮」的案例中,程詩郁表示使用者的體驗、創意、整體策劃其實都是不錯的,可是在協調跟危機處理的部分還有待加強,因此也讓他們體認到一些事情:很多時候在操作案例時會過度自信跟浪漫,然而其實會因為人情而放棄一些事情。