停車大聲公
平台創業起頭的募資,如何在有限資源內找到潛在支持者引起共鳴

在募資開始前先想辦法找到一群人它可能是未來的潛在的支持者,先想辦法一群人在提案上線時引起共鳴。這樣子平台才有辦法加入一起帶來更多人來。– 停車大聲公創辦人 余致緯 Ronald

在經歷過發不出薪水、公司祝融,與媒體報導公司倒閉等困境與挑戰後,停車大聲公創辦人Ronald以自身創業的心路歷程向有創業念頭的人們,提出自已對於創業的理解與心聲。

公司祝融、夥伴出走,該如何繼續走下去?

不論是自己或是團隊,Ronald自認為之所以能夠被大家認識是因為【呼叫阿福】這項服務,然而這項服務卻在開始的九個月後就宣告終止,對於Ronald來說,服務中止其實並不是不堪或挫敗的事,在創業的階段,無論公司進行任何項目,失敗都是相當正常的事,然而在2015年時團隊卻遇到了太多過大的挑戰-服務上的失敗是人的問題,但團隊所碰上的挑戰卻不僅僅只是失敗而已。

圖片取自停車大聲公官方臉書

2015年中元節後一天,公司就遇到了火災,後來團隊中的夥伴相繼離開更是雪上加霜,在這樣的情況下,甚至連自己都會懷疑是不是真的再過三、四個月公司就會倒閉,但他對留下來的夥伴說:「其實我不知道再過三、四個月公司會不會就真的就倒閉,但是我希望你們跟著我一起再做這四個月,如果你們相信我的話,我希望你們把生命再給我四個月浪費一下,因為我相信我們在這四個月會逆轉成功。」

在這樣的信念下,Ronald找到了願意相信他的夥伴,從僅剩四個人的團隊繼續對【停車大聲公】這項服務努力耕耘,逐漸成長到了12個人的團隊,而【停車大聲公】也在台灣擁有超過三十萬的使用者,每天也協助一至兩萬的車主找到還有空位的停車場。

來自外界的流言蜚語

當團隊專注在【停車大聲公】的發展時,卻有媒體發出了報導,聲稱公司已經倒閉進入清算階段(【新增回應】打臉蔡英文!呼叫阿福公司驚傳倒閉清算https://pse.is/KMXTN),這篇報導讓團隊相當的氣憤,在創業的階段,除了產品本身的狀況甚至是他們所遇到的火災以外,還需要面對的是更多對他們而言並不想多做回應的媒體評論,因為對他以及他們的團隊來說,這是不需要去對外界多做說明的內部事務,然而媒體的宣傳力卻是會實際地影響到一個新創團隊的工作執行,這是Ronald認為非常無奈的部分。

圖片取自停車大聲公官方臉書

希望自己的故事成為激勵他人的力量

Ronald之所以想要分享自己的故事是因為他想要告訴大家並不是每一段創業都能夠開花結果,而是希望自己的故事可以成為他人創業過程當中可以自我鼓勵的榜樣,畢竟要同時經歷計畫終止、公司火災、被傳公司倒閉並不是那麼簡單的事情,所以當某一天覺得無助、覺得沒有辦法再堅持的時候,希望大家可以記得他們的故事,藉以找到可以堅持下去的力量。

創業就是跟魔鬼簽訂的契約

創業對於Ronald來說有著非常有趣且深刻的體悟。這是一份無法隨時中止的契約,所以Ronald也表示想要當老闆有一件很重要的事情就是你當老闆到底想要實踐什麼?Ronald的理想是做一項人們常用的服務,雖然在創業歷程中摔過很大一跤,但還是堅持下去了。而堅持的理由很簡單——了解自己想要追尋的東西是什麼。

他告訴自己:「其實沒有什麼不對的事情,不過,還是希望讓這條有風險的路給自己的生命一點點挑戰,給自己的生命一點點發揮自己價值的地方。」當確定了自己的理想後,就應該要堅持下去,唯有自我堅持,才會發覺自己的價值正在被挖掘。

他也希望送給想創業的人一句話:「如果有一天你走在這條路上,你覺得你很孤單,這是非常正常的,因為沒有人一個人懂你,直到有一天你懂了你自己跟別人開始慢慢懂你。」

找件有意義的事去浪費生命

「在過去,其實我跟大部分的台灣學生都一樣,就是考了一個還不錯的分數,就到了一個還不錯的學校,就過了還不錯的四年,然後就考上了研究所,再讀了兩年,就到了要畢業那一瞬間。那瞬間,我才赫然發覺到底還要還不錯到什麼時候?」

平平凡凡過一生並非Ronald心之所向,他希望這一生可以跟別人不太一樣、希望找到一件有意義的事情浪費自己的生命。他不斷地在找有沒有哪一個服務、哪一件事情是他可以做好的,甚至可以做到全台灣夠多的人來使用。而且,他也希望可以做到未來當學生畢業後會覺得這間公司做的還不錯,會想到這裡工作。而在幾年中也發現,其實當找到了一件有意義的事去浪費自己的生命時,可以感召很多很多人。