Gogoro
電動機車如何回歸到消費者服務的本質,符合消費者需求

「回歸到消費者服務的本質,必須認知一個事實,不論有多大的願景或想要多大的世界,不論跟投資人要了多少錢,講多大的理想,最重要的還是講本求利,符合消費者需求而已。」-Gogoro Taiwan行銷總監 陳彥揚

2011年創立的Gogoro Taiwan,因為加速與乘騎速度快、可行距離遠、造型具設計感,在2015年於美國消費電子展(CES)受到許多關注和資助,也在同年於台北市信義區創立了全球體驗中心、舉辦試騎活動,並打破以往的電動機車都是掛著100c.c、110c.c或50 c.c. 的輕型機車牌子,成為全台第一個掛普通重型機車牌子的電動機車。

創新商業模式 運用各項科技發展電動車市場

陳彥揚表示,Gogoro並不像一般摩托車只是從A 點移動到B 點,他們將自己視為一間科技能源公司,運用創新的商業模式,以科技的力量連結未來,提出四個創新項目—手機、摩托車、能源月租方案與能源網路,不僅革新世界各地大型城市中能源分佈、管理與運輸的方式,更結合物聯網、雲端、手機軟體、頂尖的車輛性能設計,並嘗試克服今日大型都會城市電動車停建困難的挑戰。

訂價太高 靠政策推動彌平千古恨

然而,在行銷方面看起來一切順利,卻在上市記者會講出了當時Gogoro的價錢而引起了軒然大波。在短短的三個月內,Gogoro馬上在價格上做出了許多的調整、回歸使用者需求,從原始的十二萬八調降到六萬八,如此巨幅度的半價調降,其實有一大部分都是來自於政府的補助,此舉卻引來不知全情的網友罵聲。陳彥揚說,「有時企業對外發布訊息時,溝通技巧如何包裝是很重要的一件事,才能把對的資訊正確地傳給消費者。」

一經調整後,Gogoro 其實具體表現還不錯,不僅全台有超過270 個換電站,現在在馬路上都可以隨處聽到Gogoro 的車聲。陳彥揚表示,其實Gogoro對台灣有造成的一些正面的效應,例如:過往電動機車粗略只能賣四千台左右,在2015 年Gogoro進入市場後就達到了一萬台,在2016年光Gogoro 就達到一萬五千台;另外目前也將要進站到高雄,台灣的消費者對於電動機車的接受度也越來越高。

圖片取自Gogoro官方臉書

是敵是友?電動機車與租借型電動機車

陳彥揚說時常有人問Gogoro跟最近興起的租借行電動機車Wemo是不是競爭對手?他表示。若Wemo進軍柏林,就是競爭對手,原因是因目前Gogoro除了在台灣把車子賣給消費者以外,也與德國博世(Bosch)旗下子公司Coup合作,進行海外的擴展策略,而方式就是以無站點的方式透過APP 找尋車子,然後用APP啟動它可以開始騎乘,結束後隨地一放就可以結束它,甚至是開始last mile 的旅程。

改變世界的理想 有時放在心裡就好

有次Gogoro在網路上發起了一個小活動,就是把口罩拿掉,換上電動摩托車,讓空氣減少汙染、使地球變得乾淨,結果卻有很多的網友提出許多不同的說法與觀點,包括環境污染不只是交通空氣排氣,還有很多能源的問題…等,直觀地評論這場活動。

陳彥揚分享到:「改變世界這件事情,我相信是很多人在外面工作、創業的時候那個在心中的種子、出發點,但消費者真的不在乎你是否有改變世界,只在乎這個產品對他是否有價值、是否有BENEFITS」所以,當消費者願意買單你的服務、享受你的服務時,才是高談闊論自己理想的時刻。