VoiceTube
沒有絕對盈利的商業模式,唯有不斷地推陳出新貼近使用者的想法

「世界上最恐怖的事情,是比你們更有天份、更努力的人,比你們更努力!」-VoiceTube共同創辦人 Halu謝祥凡

VoiceTube為一臺灣知名網路英文頻道,透過許多有趣的外國影片及視覺上的衝擊、重複聽取單句,讓讀者更容易了解英文的發音與用法,打造練習英文聽力與口說的環境,為臺灣大眾提供一個好的英文學習方法。

然而創業的路上,總是需要不斷挑戰、試驗、跌倒、再試驗。Voicetube 是如何熬過創業初期的迷惘?找到屬於網路教學平台的新紅海?

VoiceTube緣起與初衷 每個人對於成功的定義都不一樣

曾經在鴻海做PM的Halu,在工作兩年後就決心出來創業,他說:「每個人對成功這件事的定義都不一樣。」對於許多新創公司來說,可能是IPO可能是被收購,然而對Halu來說,他一直認為自己還尚未成功,因為他們要挑戰國際市場。

VoiceTube簡單而言,就是看影片學英語,目前VoiceTube有超過130萬個User,等於每12個人就有1人在使用VoiceTube的App在學英文。舉凡人類使用最多的語言,既不是英文也不是中文、西班牙文,而是Broken English!而VoiceTube就是透過Youtube上的影片加上中英文的字幕與輔助學習的功能,便可以重複播放、查單字、錄音功能、做字幕,讓自己可以去找一個有興趣的題目與方式去學英文。

圖片取自VoiceTube官方臉書

Co-founder issue家家有本難念的經 靠緣分遇見對的人

對於Co-founder issue,Halu形容就像「家家有本難念的經」。因為不同的人有不同的背景,不同的故事,不同的想法,不同的概念,不同的經歷跟學歷,所以當這些人被結合在一起,討論同一件事情,或同一個決策的時候,就會有很多黑影去討論到地方。

那很多公司都是因為Co-founder issue而關閉事業,但吵架不一定是不好的,如果對方是對事而吵,因為吵架而得出一個結論,那就會是一個還不錯的解決方式。

而Halu對於Co-founder要怎麼找,只能說是順其自然、全靠緣分與機運,因為在某個環境,某個時空下,遇到某個人,你們剛好理念相合,所以剛好可以變成一起創業的夥伴。

最大營收來源一夕之間全無 靠新的商業模式重生

而VoiceTube也曾搞砸。通常會來VoiceTube的人通常都會是想要學習英文的potential users,因為平台上可以投放許多廣告,所以就會吸引很多英文補習班、網路英文學習平台進入。而在這些英文的補教業者與平台發覺VoiceTube也是他們的隱性競爭對手後,便會把廣告抽走,讓原本每個月可以營收台幣X million瞬間變0。

然而,其實每一個人早已預見這樣的後果,只是沒想到來得這麼快。當時VoiceTube團隊有23個人,每個月大概會花將近一百多萬,一夕之間將資金全抽走。幸虧廣告抽單的前半年,VoiceTube就以把自己的課程做起來,並將它命名為Hero,就像是它拯救了大家。

比較有趣的是,正是因為VoiceTube推行自己的課程,所以才會被認為是競爭者;但不推行自己的課程,遲早還是會有一天被廣告主遺棄。為了找到更永續經營的商業模式,VoiceTube做了很大的轉換,從原本是靠廣告獲利的媒體,轉為做自己課程的平台,重新把資源集中,專注地把課程做好。

Halu說創業的每個過程、下每個重大決策的當下都是很重要的,若做錯了一個小決策,很有可能便會導致公司死亡。

圖片取自VoiceTube官方臉書

絕地求生的人適合創業 開創他人從未有過的經驗

每個人創業都有很多的理由,而「改變世界」的理由絕對佔多數。Halu認為創業剛開始都是想要解決問題,然而這項問題要夠大、是夠多人的煩惱,才能scale up一個方式。

至於什麼人適合創業?Halu認為能夠在沙漠、外太空或是南極北極生存下去的人,你就是適合創業的人。因為在創業的過程中會遇到千百萬個挑戰,而且這些挑戰都是從來沒有解決過的問題、沒有相關資料可以去查、沒有人可以問,所以就要怎麼樣透過自己跟團隊的能力,去了解大家的長處是什麼、去找出哪邊有食物吃、哪裡可以睡覺、怎樣能夠持續存活,是創業很重要的一環。

認真生活找尋目標 扎根從0100的過程

創業最困難的三件事:第一件事就是找到你的co-founder,而解決方式就是上天命運的安排,或是透過磨合之後,可以讓公司運作得更好;第二個是0到1的過程,怎麼樣去發掘一個idea,而且這個idea不只是自己一個人喜歡或是想要,而是一大群人想要,才能把這個idea實現出來;第三個是從1到10,或是從10到100的過程,對VoiceTube而言,從一開始創業沒有想過商業模式,只有想到慢慢成長,然累積到一定的用戶數後,才發覺可以做些不一樣的事情,而這段過程也是需要非常地堅持並重新不斷地修正道路的。

Halu說世界上最恐怖的事情就是那些比自己有天份還要聰明的人,比你還要努力!所以必須好好思考,想想怎樣可以找到自己的目標、好好去專注,因為每天早上能夠被一個fancy的夢想叫醒,才是人生中最棒的。