LIS線上教學平台
跳脫從台灣主流價值,用科學讓台灣的每個孩子在學習中能學到快樂的能力

「我們一直相信一件事情,每個孩子都該為自己學一次 」— LIS線上教學平台創辦人 嚴天浩

LIS 在做的事情是希望能讓台灣的每個孩子在學習中能學到快樂的能力,而這個能力不是跟從台灣主流價值觀要考上學校,現在從科學開始,做一套科學教材提供給台灣的國中小學,現在很多老師使用我們教材,除此之外還跟南一、翰林、康軒合作,所以未來100%的小朋友都會看LIS的影片。 然而當然搞砸的事情,卻也歷練出更多團隊的火花。

都市人開始深耕偏鄉

嚴天浩表示第一個搞砸的是整個團隊的方向,團隊起初一直用都市人的成功經驗去思考偏鄉或台灣的教育是甚麼樣子,花一年的時間,全部不錄了,團隊決定移居到偏鄉看那裡發生了甚麼事情,才發現一件事情是製作團隊常常在教育裡面,尤其是想幫助弱勢孩子的時候,都是站在既得利益者的角度,在這個教育體制下得到好處就覺得他們也該得到,卻發現大學生們全錯了,開始做一件事,就是站在偏鄉小朋友立場,應該要做一套教材能夠讓這些孩子學到一些能力改變自己的未來。

LIS線上教學平台創辦人 嚴天浩

除了募資之外的工作,如何跟投資人維持關係

LIS負責人也表示在營運期間還忘了做好一件事情,就是沒好好思考在服務的對象以外,要怎麼跟贊助或金援的人交代,直到團隊從今年開始也都在慢慢調整,怎麼要能夠去思考這個面向的東西,過往就是靠理念去衝,最後後面都不知道發生甚麼事情。

創業與人生的平衡

而創業者也往往必須分擔自己的人生難題,負責人也說起初搞砸了人生,因為自己一股腦地熱血,盡全力投入去做,從剛開始大三做到大四當兵完結束,畢業第一年開始把所有時間都投入在做LIS裡面,跟大家都一樣,應該一起成長而不是自己往前衝,最後才發現這樣團隊根本沒辦法營運。所以這是在做LIS的第三個失敗,

「當你自己一個人犧牲太多,你又覺得只有你一個人在做事,一直往前衝,其實你在放你剩下的其他夥伴。」

創辦人曾聽過一句話就是現在怎麼樣反映的是20年前的教育,那應該做教育的是不是可以創造20年後的社會,他與其團隊現在所相信教育的價值和樣子,現在所支持的每個教育新創單位,這些當他們進到學校裡面,進到每個孩子身上,它所反映的就是20年後的社會,期待20年後的社會長甚麼樣子,就由現在去出發。