IMPCT Coffee
咖啡不應該只是一杯咖啡

“Fail your way to success.”—IMPCT共同創辦人 陳安穠

IMPCT是一國際的社會企業,原是由四位國立政治大學的學生所組成,於2015年得到之前由柯林頓行動基金會、現由聯合國所贊助的霍特獎(Hult Prize)的全球冠軍,期望運用商業模式來解決國際性的社會議題。

其產品IMPCT coffee為小量生產、品質最好且不同於其他低價的商用咖啡的精緻單品咖啡,全來自單一莊園、直接與農民合作、經由臺灣最頂尖的烘焙師烘焙,並將100%的收入全數投入到世界上經濟最弱勢的地區,建造幼兒園給當地貧困的孩童。

社會企業商業競賽霍特獎 期望以商業模式改變世界

2015年,美國前總統柯林頓跟幕僚團決定發起一個活動,他說:「我想要號召全世界的社會企業家,現在大家一起來集思廣益,想一下有沒有一個模式可以來解決21世紀還沒有被注意到或是被關注的一個社會議題—幼兒教育。」會決定此一主題,是因為經由數據顯示,幼兒教育對社會福祉有相當大的影響力,包括家庭收入增加、國際就業率提高、國家犯罪率下降,因此2015年的霍特獎就是利用商業模式,來教育一千萬個在世界各地貧民窟的小朋友。

霍特獎,每年大概會有來自全球六百所頂尖大學的兩萬兩千多個團隊報名,一年可培育出1500個社會企業家,對每個參賽者來說,霍特獎其實是個長達一整年的比賽—從校際、五大區域(杜拜、舊金山、上海、波士頓、倫敦)賽,一直到透過網路群眾募資的敗部復活賽,最後總共會選出六組進入總決賽,並由最後的全球冠軍得到100萬美金的獎金,將計畫實行。而IMPCT就是在杜拜區域賽時慘遭淘汰,最後用群眾募資的方式重新募集得資金,獲得敗部復活的冠軍,才能拿到總決賽的入場卷。

圖片取自IMPCT Coffee官方臉書

SSTS策略找出自己的獨特 產生差異化

雖然比賽長達一年,然而實際上站上台的時間只有八分鐘,而IMPCT當時所採取的策略就是SSTS—簡單、強而有力、差異化與團隊精神。

在powerpoint上,IMPACT的投影片都會做視覺化優美,因為評審也是感官會受視覺優美刺激的動物,所以每張投影片都只會有一個簡單但重要的重點;並以強而有力方式來說,若照片講故事不夠強而有力,會採影片的方式去說;而在差異化的部分,則是請專業的師資來教育,例如:許多人會覺得發展中國家的小朋友教育應交由家長,但IMPCT認為這些小朋友的家庭經濟情況非常的惡劣、有的甚至真的會為了下一餐煩惱、去哪裡會有更高與更穩定的薪水。

IMPCT認為可以藉由打造並提供一個空間、聘請專業的師資來教導,讓這些家長們可以有值得信任的托育管道、才能找一個更長期穩定的工作方式,促使家長收入增加、小孩也能接收良好的教育,相對於其他組別主張小朋友應由家庭來自主照顧的立場,IMPCT在此更顯不同。

周全公平細膩 團隊精神的重要

而在團隊精神的部分,非常注重團隊精神的霍特獎主辦人Bertil Hult,在初賽便會一一觀察團隊的默契與精神,並青睞向心力足夠、執行度高的團體。IMPCT在這部分,除了指派一兩位負責上台簡報,以免四人一起上去不只分散評審注意力、還浪費八分鐘報告的秒數;除此之外,團隊也非常公平且細膩地想到,要將沒有上去簡報的夥伴的貢獻,設計在講裡,所以雖然只有看到兩個人講話,卻聽到了一整個團隊的努力與精神

圖片取自IMPCT Coffee官方臉書

敗部復活卻又遭遇挫折 人理順了其他事情就會順利

然而,雖然IMPCT非常精心策畫每個細節動作,最後還是在杜拜區域賽失敗,安穠憶起當時評審的意旨就是他們是冠軍,沒想到卻是商業模式不周全、產品普通、簡報又不太好的加拿大組別,只因為當時那組的「市場性」較高。

區域賽失敗後,IMPCT並沒有失落太久,馬上重啟士氣,在美國的群眾募資平台廣招募資,除了做了非常多行銷策略、與部落客合作,更因四個團員各來自不同國家—臺灣、薩爾瓦多、加拿大、宏都拉斯,並運用了自己的人脈和關係、參加各種語言的廣播電台,去宣揚自己的理念,最終成為敗部復活賽的冠軍,能跟其他總決賽的組別繼續競爭。

然而,拿到資金後,過程並非想像中順利。因為貧民窟沒有資源接收到此一要幫助他們建造學校的消息,所以當初進入當地時,是有一些摩擦與不理解的,例如有些人一開始是支持的,卻在最後反悔;或原本不支持的,後來更討厭你,覺得這是詐騙集團的手法、不相信怎麼會有這麼好的事,甚至開始了種種的酸言酸語,因此要花更多的時間跟當地人溝通。

安穠說:「很多事情很多project,『人』就是最難的一個部分,但是如果你把人理順了,很多事情都會做得非常的順利。」

市場多變的有趣與挑戰 從一路的失敗慢慢航向成功

安穠強調,在參加競賽方面,除了競賽本身的主題是一個挑戰外,也要了解發起這項競賽的人的想法。舉例來說霍特獎創辦人除了重視商業、希望解決社會問題外,也希望霍特獎是廣為人知的一個競賽,因為競賽本身也會跟其他競賽競爭,所以更希望這項獎項是最又標竿性的,所以IMPCT把自己視為霍特獎的代言人,去宣揚競賽理念,就會讓創辦人覺得「你們團隊真懂我」。

歷經千辛萬苦後,現在的IMPCT又比當初更不一樣了—每一天市場都給了不同的挑戰,讓他們不斷地嘗試新的改變、並勇於重改新的商業模式,而安穠對於此,輕輕地說了一句:「希望大家都可以fail your way to success」,在這條一路失敗的旅程中逐漸領向成功。