以立國際
回歸志工本質,以人為本的事業才是志工的專業

「我覺得創業有點像這種感覺—一個要上學的人,在一個超級逆境但又在笑,就是又要笑著前進,但是明明知道是超級逆境,卻還要逼自己去達成目標。」—以立國際創辦人 陳聖凱

以立國際創辦人陳聖凱,從國立台灣大學園藝系畢業後,先是在若水企業創投工作,在2010年時決定自己創辦社會企業—「以立國際服務協會」,透過提供有意義的志工服務及旅行,讓出走這件事成為幫助他人與自我的美事。

過度的自信,容易忽略眼前重要事務

在以立剛成立幾年後,因為營運狀況順利、公司轉虧為盈,陳聖凱很快便成為各家媒體爭先恐後的採訪對象,在向外傳播理念的同時,很容易覺得這是自己個人成就的,因此越輕易忘記自己是一個團隊或社群中的一份子,便會不斷地自我膨脹。

除此之外,以立更在2012年時於柬埔寨蓋了一間綠色孤兒院,與當地政府和聯合國打交道。認為自己身經百戰的他,在2014年時的夏天多開了四個計劃,心想這些國際志工計畫的邏輯都一樣:招生、訂機票、處理名單、訓練、出隊做服務,服務回來後的review、review後再次重新招生,便照本宣科搬到了泰國、墨西哥、阿富汗與肯亞,沒想到卻忽略了當地文化的不同與自身所該付出的相對成本,在柬埔寨計畫還沒做得透徹以前加開了很多計劃、到處飛來飛去、一次增加了許多的員工,卻遺忘了最重要的根本—思考公司的發展方向,導致全體員工都不清楚未來方向,公司便很快就虧錢了。

將長處做到最強,才是使企業突出的真本事

陳聖凱以以立為例,出隊中間叫做implementation,出隊前叫做training,出隊後叫follow up,目前以立從成立至今有四千多個參加者,四千多個人中的每個人又告訴了一百個人,因此大概就有四十萬人知道以立。對於這樣龐大的社群,他先前認為應該要結合起來,做個follow up application或社群經營,所以當時便把團隊分成training、出隊與社群經營三個組。

然而表面聽起來合理,卻忽略了以立最核心的一件事—帶隊。陳聖凱說,身為一個以「帶志工隊」起家的社會創新企業,就應把這項長處做到最強,對於無法為公司帶進收入的training與社群經營,則是待未來先把「本分」發展到一定程度時再來繼續擴大

負面情緒,是團隊莫大的殺傷力

由於背負著虧錢壓力,在公司處於逆境時,陳聖凱曾經以「找戰犯」之感批評當時的同事,像是「欸你現在交出來的東西,和我大二實習生交出來

的東西,我不知道誰比較好,你可以幫我判斷嗎?」懊悔於此,他了解到負面情緒對團隊有莫大的殺傷力。

企業成功的背後,領導者的確功不可沒,但更因為有了一個很棒的團隊,才能在設計、行銷、行政與各式各樣的公事中各司其職,帶領公司一同前進。

以立國際創辦人 陳聖凱

回歸自我,團隊的人都是領導人

回到自身,陳聖凱認為自己就是一個平凡人,不論是非成敗,都會成為墓碑上的一個名字。

而對於現在的以立,陳聖凱決定做三件事情:一、培育領導人,將團隊裡的每一個人都視為領導人;二、拉資源,利用創辦人的角色繼續向外界傳播團隊理念;三、抓方向,預測未來三年世界的脈動以及規畫公司的發展方向。