技職3.0 & Skills for U
由自我生命經驗開展的關懷

「沒有最失敗的經驗,而最失敗的應該是沒有勇敢去活,沒有勇敢去衝撞,沒有勇敢去失敗,我覺得這樣的人生其實是最可惜的。」 技職3.0暨Skills for U執行長 黃偉翔

過去的一次訪問讓黃偉翔有慘痛的經驗,也提醒面對記者時要注意,當時記者詢問是否有要補充的部分時,他提到台灣教育體系的狀況,結果就出現了這樣的標題『沒規劃就進台大 黃偉翔心中的痛』,但他想要表達的並非自傲或是不屑,反而是關於自己人生中的第一個失敗。

因為他人期望而盲目追求

黃偉翔在沒有思考清楚研究所在業界的定位時,就因為某些科目是自己較為擅長的所以就報名了考試,而從科大考到普大,進入到實驗室後才發現這並不是自己想要的模樣,他並不想要一輩子都穿著無塵衣待在實驗室,所以他選擇轉到另一個研究所,回想當時自己的失敗,其實是源自於盲目的追求,而之所以追求則是因為週遭他人的期望,他也談到這是台灣社會許多人會遇到的事情,「像你可不可以讀高中,可不可以讀台清交成政、台科北科,以後要念到這個一定要加台科北科,不然技職生覺得不公平。」正因為這樣的經歷與思考,促成黃偉翔關懷技職教育議題的原因。

過度重視造成汙名化多於理解

曾接受過新聞所訓練的黃偉翔表示最初會抱持著「你踏出新聞所你是帶著那種記者拿著一支筆改變世界」這樣的想法,然而踏入社會後就會發現許多不公平的事情,舉例而言,技職出身的孩子技能很好,然而當他因為這些技能所獲得的成績保送到明星科大時,卻因為課程銜接、技專考銜接不清,所以進入學術為主的環境時反而有高比例休退學,這其實不是學校的錯也不是孩子的錯,但是技職出身的黃偉翔眼中看來卻是教授過度菁英化以致於無法理解技職體系的孩子,這種視角的報導是當時他最想要做的,確實也促成了一些政策。

技職3.0暨Skills for U執行長 黃偉翔

但如今回想,他卻發現這樣的過程是不對的,身為媒體工作者,會替某個族群的利害關係人發聲,但其實政府也有其難處,「有時候政府做某些政策跟立委有關,有時候立法院堅持某些東西跟選民有關,有時候選民為甚麼做這些政策跟他求學過程有關」在這樣的脈絡之下,過度重視反而造成的是汙名化而非理解,所以他認為這是自己搞砸的第二件事情。

追求理想但不能拋棄現實

2016年的一場演講後,演講費因為核銷的關係,無法當場領取,當時身為獨立記者的他並沒有募款,所有的收入都依賴演講、稿費或是私人贊助,轉身走出學校的黃偉翔發現自己已然無法提款,所以從學校到火車站的這段路只能慢慢走,四十分鐘的路程中,讓他清楚地面對當擁有理想、關心許多議題時,其實現實是相當重要的。

「因為當你自己就是個社會問題的時候,你很難去解決問題。」而這一點也在擁有團隊後顯得更加重要,「你是一個人的時候,你自己餓肚子沒關係,但當你有團隊的時候,你總不能讓別人餓肚子」,所以在追求理想時絕對不可能拋棄現實,佛系看待。