Re-Lab
真正的設計,是瞭解客戶的需求

「設計很多的時間都是在做溝通,你要什麼,他要什麼,這樣好不好,設計就是在之間取捨彼此的想法」– Re-lab共同創辦人 叉叉

了解真正要解決的問題

YAHOO台灣區經理一次在google的員工餐廳看到一張關於營養素攝取的圖片,便希望能在YAHOO員工餐廳也放上有關健康的資訊內容給員工閱讀,於是便找到Re-lab。接下案子後,雙方花了很多時間不斷地討論,過程中好像這樣不錯那樣也不錯,但又好像都差一點點,結果不論是設計師或是客戶好想永遠達不到心中的標準。

叉叉提到客戶通常都不知道自己要什麼,但都很清楚不要什麼,因此設計很多的時間都是在做溝通,你要什麼,他要什麼,這樣好不好,設計就是在之間取捨彼此的想法。

由於一直找不到平衡點,於是Re-lab決定重新定義客戶的需求,後來才發現原來YAHOO台灣區經理會被打動,是因為他覺得Google和YAHOO是同樣關注員工健康的公司,因此希望藉由這樣的方式對員工健康產生影響力。為了深度了解,Re-lab訪談YAHOO的員工,發現大部分員工都有眼睛痠痛的問題,再通過現場觀察,發現可以設計在員工排隊領便當的過程,讓員工在選擇便當的當下看到資訊,也透過互動的小遊戲讓員工當下就可以嘗試。

叉叉表示從這個案例學到的第一件事就是要從一開始就參與設計,陪著客戶去理解需求,去定義到底要解決什麼問題,不僅僅要知道設計是為誰而開始,更重要的是為了什麼而設計。至於如何了解真正的問題,叉叉建議面對客戶至少要問三次為什麼,還要問事情是怎麼做到的;另外,要讓他感覺到這不只是你要做一個好作品,更是要跟他一起做,而且沒有他的參與是做不出來的,要願意釋出誠意,對方才願意花時間在跟你的合作上。

圖片取自Re-lab官方臉書

讓客戶成為設計過程的一份子

這次是一個不斷批評還達不到資訊傳播的案例,為什麼會這樣呢?叉叉表示過程中有很大的原因是因為團隊一直在追求「有道理的設計」,因為做資訊設計的目的很明確,是拉近人跟資訊之間的距離,因此就算做得很漂亮,大家瘋狂地分享,也不一定有用,因為這些分享的人實際上去閱讀,而且產生影響的比例其實很低,所以有影響力的資訊設計並不是漂亮就好。

所謂「有道理的設計」,指的是講得出來為什麼這麼做對資訊吸收有幫助,很多時候跟心理學的研究有關係,但是當真的出來做之後又發現,很多的客戶是不講道理的,只希望呈現出來的是他要的樣子。叉叉說在這個案例中深深體悟到和客戶只講道理是不夠的,重點是要有說服力,有時候做個實驗,拿出結果數據,然後說目標客群喜歡這樣的版本,比任何精美的設計都有效,所以不要關起門來做設計,想辦法讓客戶參與設計的過程,讓他成為設計過程的一份子,成品要做得好,也是要跟他一起共創出來的。而讓自己變得有說服力的方式,可以到處學習或用各種方式去了解設計的有效性,進行測試等等,重點就是思考如何用更宏觀的視野去做溝通。

事先了解設計的限制,才能真正的自由發揮

「記住!設計從來都沒有自由發揮。」叉叉提到當客戶說自由發揮的時候,從來都不自由,千萬不要當真,但也是因為有限制,所以設計才可貴。

第三個失敗的案例,強調的是「設計的限制」。第一件作品的客戶當時就是說了自由發揮,希望做出一個別出心裁的影片,跳脫產業本身,讓人眼睛一亮的作品,因此團隊很天真的自由發揮,想了一個很有趣的腳本,和客戶開會,然後一次一次的修改,一次一次的修改,發現潛在的限制才紛紛地、慢慢地跳出來,然後就改改改,再改改改,結果就跟當初雙方的期待差很多。 叉叉強調一開始了解設計的限制還有框架,才能讓你在這個框架內真正的自由發揮,初期一定要很認真的去跟客戶討論,不斷地去刺探他的底線,然後把設計的框架描繪出來,才能知道裡面有多少空間可以發揮創意,又可以做多少的突破。