你有聽過B型企業嗎?

B型企業的概念在國外已經盛行,而台灣慢慢的也在開啟這道新潮流。企業除了賺取利潤,也要兼顧到社會公益,讓賺取利潤的商業⼿段之外增添了社會價值。台灣目前有25家B型企業,⼤部分以社會企業為主,企業是公司立足根本,社會公益是核心價值,創造社會影響力是共同努力的目標。不論是創業、接手家業等,都是一條艱辛的過程,也越來越多人意識到,一間「對」世界好的企業,對內和對外,賺錢與公益,其實是可以兼得的。

B型企業運動在世界各地展開,目前全球共有2800家,而其中台灣也有25家獲得認證✌這一個名為「重新定義企業成功」的全球運動,期待有一天,所有企業競爭的目標不在於「『成為』世界最好的企業」,而是「『對』世界最好的企業」。

這次邀請的企業都獲得B Corp認證,他們的背景不盡相同,有創業、有在國外失敗過,也有女性創業遇到的壓力等等,所有的精彩故事來了就知道囉!

歡迎大家相揪朋友
和我們一起在週五的夜晚喝酒fuckup!

如果你想了解 #社會創新#B型企業,都大歡迎喔 d(`・∀・)b

▍講者

湯尹珊 / 講茶 TEATALK茶葉集團總經理

現任講茶茶葉集團總經理,講茶茶業於1950年成立,至今已傳承四代,除販售奇萊山精品茶葉外,亦於2015年成立講茶學院,致力於國際茶專業知識教育。好的品牌和產品需要好的包裝和行銷才能相得益彰,從台大碩士班畢業之後,進入中興大學農業推廣中心和中研院任職,累積農業推廣和分析技巧的實務經驗,更藉此經驗讓講茶成為最早獲得茶葉產銷履歷認證的品牌;同時也是講茶學院的創辦人,經常受邀至大專院校、政府部門、企業等授課,課程甚至輸出至歐美國家,於茶知識推廣不遺餘力。

黎孔平 / 玩轉學校 Pley School創辦人

玩轉學校創辦人,因為個人幾次的與死亡擦肩而過,反思人生價值在於教育傳承,自此以青少年教育作為終身志業,創辦以遊戲化教育為核心的玩轉學校,打造一畢業就退休的世界。玩轉學校相信愛玩是人類的天性,好奇是學習的起源。遊戲式教學是我們專注的核心,以議題式遊戲作為模板,點燃學習熱情、勇於挑戰複雜的社會議題,最後透過引導反思,將學習帶回現實生活,啟發開創未來的關鍵能力。

胡德琦 / LET’S DOMI 綠然生活好世界共同創辦人

DOMI綠然的創始園丁,身為女性企業家,除了創業的起心動念與眾不同,還多了一分對各種公共議題和社會現象的關注。畢業於倫敦政經學院,23歲開始在北京時尚雜誌工作, 29歲成立公關顧問公司代理歐洲品牌。離家將近20年的她,升格當母親後為了孩子的健康而決定回到故鄉高雄,卻發現台灣的空污問題其實也不小,出於對下一代的關懷,因此她創立了DOMI綠然,希望讓每個人都可以成為氣候行動的一份子。DOMI是一家從降低能源使用來帶動企業及家庭採取氣候行動的社會企業,他們是台灣第一家B型企業,並在2018年拿下B型企業「對世界最好企業」(Best for the World)獎大贏家,拿下「環境獎」、「社區獎」和「總體獎」三冠王殊榮。