長期台灣的地方治理是脫離地方脈絡執行,對於地方的主體性與文化保存都長期疏忽,與居民的生活紋理產生斷裂。但近幾年我們也可以看到,有許多青年返鄉,重捨地方的論述,以當地的產業、歷史與文化為基礎,找出地方的問題,進而解決。2019為台灣地方創生元年,面對這些世代、文化、產業的斷痕,要怎麼去縫補,接續當地人的連結,讓居民對地方產生認同感是很大的挑戰。

本月的主題「地方創生」,將邀請在第一線的實務工作者,分享他們在做地方創生中遇到的困難以及有趣的fuckup經驗,透過這樣的分享,讓更多人知道地方創生不只是表面上的理解,更是解決一個地方的困境與喚起當地人對地方之熱情的過程。

講者介紹

林承毅為林 事務所(HAYASHI Office) 執行長&服務設計師,政治大學兼任講師,週刊編集,LA VIE專欄作家,台北路上觀察學會會長觀察家,吉祥物研究家,潮流考現狂熱者,熊讚品牌小組顧問,文化部,教育部青年型專案審查委員,陪伴業師。 2015年創立林 事務所,倡導洞察力及人本思維之重,多年來透過設計工作坊,文字論述,演講倡議及顧問輔導,以體驗設計,服務創新,風格策略,協助產業轉型升級,近期積極投入地域活化,希望世界更美好。

吳君薇,1991年生,見域工作室共同創辦人。寫過一點字,認得一些音樂,看過幾部電影,策過幾個展。帶著從不滿足的好奇心悠遊於各領域,並思考轉譯方法,試圖讓地方創生成為可能。像《一一》裡洋洋說過的:「我不知道的事情太多了,所以,你知道我以後想做什麼嗎?我要去告訴別人他們不知道的事,給別人看他們看不到的東西。我想,這樣一定天天都很好玩。」

陳冠華為元智大學藝術中心、藝術與設計學系主任,也是基隆山海工作營的計畫主持人。從2016起與基隆市政府合作,開始推動基隆太平社區的地方再造,今年已邁入第三年。太平社區的改造為基隆的地方創生創造很大的動能,由當地人主導的社區設計能充分展現居民對空間的想像,以及凝聚對地方的認同感,這樣由下而上的社區設計,刺激了空間活化再生,以及對城市美學的探索。希望透過土地、人才和產業資源的挖掘,為在地產業尋找創新的可能,讓人才回流,在地紮根,並透過藝術和設計翻轉基隆建立地方創生的契機。